mercredi, février 13 2008
Par Philippe GRENIER le mercredi, février 13 2008, 10:23
Les vins naturels vont-ils aussi vers une certaine standardisation ?
Plus précisément les vins issus de macération carbonique (qui est le graal du "vinonaturopathe" ) rentrent dans dans une famille aromatique dans laquelle on a du mal à distinguer les enfants , les cousins , le papa,tontons et tatas divers,tous ceux-ci descendant des ancêtres qui faisaient du vin , rien qu'avec leurs petites mains et leurs gros cœur avé que du raisin , plus du raisin , rien que du raisin vous dis-je !!
L'anathème est jeté bien sur sur tout autre type de vin , beurk,beurk,beurk!!C'est le plus nature des natures qu'est le pape,les sectes ça démarrent toujours comme ça, faut du gourou et du miracle ,un peu de boulot au début,après ça marche sur des roulettes même que ça s'auto-nourris et le système évolue ainsi de bizareries en bizareries pour arriver au final à produire un liquide à base de raisins qui n'a plus rien à voir avec le vin tel qu'on le connaissait !
Y'a plus de repères ,de défauts on fait des qualités , une spécifité, à bas les habitudes ,changeons le monde ,la science au placard ,le soufre c'est l'enfer , le paradis c'est la nature :un point c'est tout --
Ce programme ,cette profession de foi me conviendrait si ma défiance à l'encontre de toutes les chapelles ne m'obligeait pas à y regarder un peu plus dans les détails , exigences de mon coté mécréant total assortis d'une pratique de la moquerie bien rodée ...
Pour avoir 'bricoller" moi-même avec ces macérations carboniques(d'ailleurs maintenant on dit :une carbo !)quand c'était pas encore la mode ,je vous le dit tout net :c'est vachement compliqué .Si on tient à aller aux emmerdes :c'est du garanti sur facture,en fait c'est très vicelard car tout peut se passer bien jusqu'à la fois où ça se passera moinsmoins bien ...Et le très moinsmoins bien ,ben , ça part à la benne direct ...Déviations diverses,mercaptan ,piqure acétique,piqure lactique,sans oublier l'aspect qui n'est pas certes le plus important .
La nature quand on la laisse faire ,elle s'en donne à cœur-joie et elle a bien raison au vue de tout ce qu'elle subie venant d'homo-sapiens ....
Philosophiquement le vinonaturopathe aurait du mal à accepter sa responsabilité dans la marche du monde en se dégageant avec le Dieu nature grand ordonnateur et seul responsable de tout ce qui est beau et bon ...Je pense au contraire que la nature est d'une cruauté formidable que l'homme copie en permanence et il y arrive assez bien ... comme ces levures livrées en pâture à des armées d'autres levures , seules les plus féroces , les plus tègnousses marqueront leur territoire et je l'affirme haut et fort : les vainqueurs ne sont pas toujours les meilleurs !
Soyons des zorros afin que la justice règne,soyons des zozos afin que le rire emporte tout!
P S la prochaine fois si je suis vaillant j'aborderai ça d'une façon plus technik
mardi, janvier 15 2008
Par Philippe GRENIER le mardi, janvier 15 2008, 16:58
De plus en plus compliqué,on pourrait dire normal : la paperasse obligatoire revue et corrigée par le dernier ministre,par le dernier fonctionnaire ,le dernier ingénieur ...
Chacun y va de sa dernière trouvaille,moi aussi je mettrais mon petit cailloux,ma petite papatte à la construction de l'édifice monstrueux des lois qui encadre notre métier de producteur de la dive bouteille .
Tant et si bien qu'il s'en vend de moins en moins dans notre cher hexagone et le temps de se désemberlificoter des législations qu'à l'export les marchés sont alimentés par les autres pays qui eux ne bricolent pas le fusil dix fois ...
Mais on est fiers, nous ,on a des belles lois,oh! Qu'il est beau notre cahier de cave,qu'il est beau ce cadastre viticole!!!
D'abord ce sont les plus beau du monde,puis ça fait de la belle statistique :en deux clic on pourra connaitre instantanément les entreprises qui sont mortes ,celles qui sont moribondes,celles qui restent ont du soucis à se faire faudra qu'elles raquent un peu plus encore....Messieurs les technocrates ,vous pouvez être fiers :en quelques dizaines d'années vous avez réussit à disloquer une "filière"comme vous dites ,mais en fait ce sont plusieurs métiers , des traditions ,un esprit . Plus pragmatique : des emplois ,du chiffre d'affaire donc des impôts bref : de la richesse
Quand à moi je ne suis pas du tout fier,car force est de constater que je me suis fait niquer en long ,en large et même en travers .Les gens de ma génération laissent un sacré chantier derrière eux ,nous n'avons pas su résister, maintenant c'est du chacun pour sa pomme et le voisin d'à coté peut bien crever...rien à battre ,ça fera de la place ...Mais au juste de la place pour qui ,pour quoi ?Ouai-ouai ,je vous voit venir ,vous pensez que ces mots aigres je les balance parce que je ne suis pas du bon coté du manche !Ben vous savez le manche, vous vous le mettez bien profond où je pense et quand ça vous grattera les amygdales,là vous vous rendrez compte à quel point je vous en..vie pas du tout .
Tout ça nous éloigne terriblement de ce qui devrait être notre graal ,élaborer la dive' boisson pour faire plaisir en se faisant plaisir .
CHERS TECHNOCRATE ET CHERS DÉCIDEURS DE TOUT POILS BIENTÔT VOUS NE SAUREZ PLUS QUOI METTRE DANS VOS CAVES POUR ÉPATER LES CONNARDS QUE VOUS FRÉQUENTEZ :TOUT SERA PAREIL ? BIENTÔT VOUS PARLEREZ DES CUITES MÉMORABLES QUE PRENAIENT LES ANCIENS COMME DES LÉGENDES D'UN AUTRE MONDE CAR CELUI QUI BOIRA IRA EN PRISON ? PUIS LE JOUR OU VOUS EN AUREZ RAS LE BOL DE VOS VINS STANDARDS DE VOS FEMMES TRISTES VOUS ABANDONNEREZ LA VIE gavés DE SODAS TOUT EN SERRANT VOTRE MINUSCULE SEXE DANS VOS MAINS BLANCHES ET LES ANGES EN ENFER DE SOUPIRER TRÈS FORT.......
samedi, septembre 1 2007
Par Philippe GRENIER le samedi, septembre 1 2007, 14:03
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lundi, mai 14 2007
Par Philippe GRENIER le lundi, mai 14 2007, 16:58
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jeudi, avril 5 2007
Par Philippe GRENIER le jeudi, avril 5 2007, 20:31
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vendredi, mars 9 2007
Par Philippe GRENIER le vendredi, mars 9 2007, 16:17
Eh oui ! il faut s'en occuper
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Par Philippe GRENIER le vendredi, mars 9 2007, 15:42
L'association des restauratrices d'auvergne
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mardi, août 8 2006
Par Philippe GRENIER le mardi, août 8 2006, 16:07
mes chers freres et mes cheres soeurs
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mercredi, juillet 5 2006
Par Philippe GRENIER le mercredi, juillet 5 2006, 19:20
La convocation des BIO du quartier
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vendredi, mai 12 2006
Par Philippe GRENIER le vendredi, mai 12 2006, 18:29
Ah!la toscane !!!
Vue sur la mer et la civilisation, un petit vermentino legerement perlé, quelques bricolles à grignotter sur une terrasse à Fosdinovo (au dessus de la spezzia), chez un vigneron, "remettez nous ça,tiens on va gouter le rouge (sans grand interèt) : enfin tout ce qu'on ne peut pas faire en france!!
Ben oui ! Chez nous ce n'est pas ceux qui produisent du plaisir, de la valeur ajoutee, de la richesse qui commandent : ce sont les controleurs : dgccrf, dsv, douanes, impôts, bref, des flics fonctionnaires de tout poil qui ne veulent pas lacher le bon nonos.
Là est notre problème c'est ça qui nous plombe.
vendredi, janvier 27 2006
Par Philippe GRENIER le vendredi, janvier 27 2006, 16:56
Je viens de soutirer et de remettre dans une belle cuve le rosé 2005.
La "fermentation" malo-lactique et faite a 100%. Pour ce faire,on maintient le vin entre 18 et 20 degrés, avec la chaleur les bacteries se multiplient (quelques milliards) et vont crognotter l'acide malique en produisant du gaz carbonique et de l'acide lactique. Résultat des courses les bacteries n'ayant plus de casse-croute (acide malique), elles ne feront plus de conneries plus tard et cela evite donc l'ajout massif de soufre dans le vin : celui-ci étant stabilisé (au point de vue bactériologique). Ca a aussi pour effet de désacidifier le dit breuvage que ça rend plus rond, plus souple, on dit que ces vins peuvent avoir un goût lacté.... J'aime le jambon et la sauci... et le lait de ma nourrice... tsoin tsoin
Z'avez rin compris : lacte de lactique, enfin quoi !
jeudi, janvier 12 2006
Par Philippe GRENIER le jeudi, janvier 12 2006, 19:23
engoument certain pour ce vin,en ce debut d'annee!ça donne la patatte pour les moments de blues ou on se demande bien a quoi ça rimme de s'evertuer ,de se casser le testou de faire des vins comme je les fait.....j'ai un gros-gros ras le bol en cette periode de la paperasse,de bureaucratie,des controleurs,des loies a la con et des feignants qui sont censes les faire res pecter ,mouais!!periode de degout,heureusement que cette amethyste rend quelque personnes, on va dire un peu mieux....ma jument est morte aujourd'hui 1\4 de siecle ensemble ça laisse plein de souvenirs j'ai besoin du bonheur des autres rien qu'un petit peu pour denouer cette putaing de boule qui ne veut pas quitter ma gorge ,merci
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mardi, novembre 22 2005
Par gwarf le mardi, novembre 22 2005, 17:14
Vivi, c'est "noyel" aujourd'hui : une liste de diffusion a fait son apparition.... :
info@badoulin.fr
Par gwarf le mardi, novembre 22 2005, 10:47
Depuis hier une galerie d'images est dispo, dans la rubrique....
Galerie :)
Il y a des photos des vendanges 2004 et 2005 ainsi que des dessins du chef :)
Il est même possible de laisser des commentaires ! (il est pas beau le monde ?)
vendredi, novembre 11 2005
Par Philippe GRENIER le vendredi, novembre 11 2005, 18:55
J'ai assemblé les barrique de syrah, gamay, pinot noir.
C''est en cuve pour l'instant.
Les barriques ont été remplies a nouveau avec les vins de la derniere vendange.
J'ai renouvélé 2 barriques sur 11, c'est reparti pour un tour.....
jeudi, novembre 10 2005
Par Philippe GRENIER le jeudi, novembre 10 2005, 15:43
Z'avez remarquè y'a plein de doigts ?
C'est pour mieux se gratter :
- le nez
- les zoreilles
- se currer les chicots
- secher sa petite larme
Bref, faire que des trucs achement interessants, si ça vous interesse je vous donnerai l'adresse de mes parents !!!
samedi, novembre 5 2005
Par Philippe GRENIER le samedi, novembre 5 2005, 17:46
Ca y est, la fermentation malo-lactique est terminée sur les rouges, cela a été rapide...
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vendredi, novembre 4 2005
Par Philippe GRENIER le vendredi, novembre 4 2005, 14:24
Je suis né en 1953 à Paris IVéme, le Philippe GRENIER est issu d'une ethnie auvergnate du sud du département du Puy de Dôme, de petits paysans vivant de polycultures dont des vignes...
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Par gwarf le vendredi, novembre 4 2005, 09:48
Ça y est, le blog du grenioux est en ligne :)